Вход   |   Регистрация   |   Карта сайта   |   RSS   |   Поиск

Вы здесь

Снежные итоги сезона 2016/17 в Шерегеше: 15,5 метров снега

1 сообщение / 0 новое
sheregesh
sheregesh аватар

 

Метеорология

Снежный покров в Шерегеше в сезоне 2016/17 начал формироваться 2 октября, когда выпал первый сантиметр снега. И если первый снег в сезоне 2015/16 выпал только 26 октября, то в этом сезоне к 26 октября в Шерегеше выпало больше полутора метра снега. Уже 10 октября заработал подъемник №19 (по требованию).

Последний снег в уходящем сезоне был зафиксирован 1 мая, а первый 2 октября. Всего за сезон, по данным Турцентра Шерегеш (sheregesh.su), выпало 15,5 метров снежных осадков (8,5 метров в сезоне 2015/16).

Максимальная высота снежного покрова на вершине горы Зеленая составила больше 3 метров.

 

Самая высокая температура в сезоне зафиксирована 28 апреля +13 градусов, а самая низкая 19 ноября -32 градуса. В сезоне было всего 5 дней, когда температура опускалась ниже 25 градусов.

Окончание сезона началось традиционно в секторе Е. Подъемники остановлены 17 апреля через 20 дней после первого дождя. 2 мая в Шерегеше остановлены все подъемники.

Обновление от 3 мая 2017 года: в связи с прошедшими снегопадами, работа подъемника №19 бдет продлена до 9 мая включительно. 

 

Происшествия

Днем 12 ноября во время спуска с горы Зеленая на снегоходе, водитель допустил превышение скорости и, не справившись с управлением, врезался в стену пункта охраны канатной дороги «Панорама».


 

3 декабря  2016 года около 11 часов 30 минут в больницу Таштагольского района  доставлен 28-летний житель г. Барнаула с травмой головы, в ходе реанимационных мероприятий он скончался. Травма получена от удара головой о снежный наст.

23 января 2017 года сгорела верхняя станция подъемника №6 (гд SkyWay).

 

1 февраля 2017 года в 11 часов на трассе №3 после столкновения с женщиной погиб 31-летний житель г. Нефтеюганска.

 

24 января, 18 февраля сходят небольшие доски в районе Малиновых полей.

20 февраля небольшая лавинка на горе Курган. Снег сошел с отвесной стены и затянул с собой одного туриста, некоторые доли секунды он был под снегом после чего всплыл на верх.

 

22 февраля гражданин Италии попал под небольшую лавину. Итальянец выходил из дверей гостиницы «Фристайл», когда с крыши пристройки сошел снег. Мужчину почти полностью засыпало снегом. Когда его откопали, оказалось, что у него сломаны пальцы. Девушка-переводчица, сопровождавшая иностранца, не пострадала.

Завершают происшествия приключения "туристов" на Тойоте.

 

 

Новые объекты

В ноябре в Шерегеше открылся частный травмпункт. 1500 человек обратились за помощью травматологов в течение горнолыжного сезона. «В течение этого сезона в наш медицинский центр обращались как туристы, травмированные на горе, так и пострадавшие с бытовыми травмами. Всем им была оказана квалифицированная медицинская помощь. Части обратившихся туристов медицинские услуги была предоставлены в рамках программы страхования на случай травмы, – отмечает Инна Кошель. – Центр работает в круглосуточном режиме, что позволяет оказывать медицинскую помощь оперативно, а от того, как быстро начинается лечение при травмах, зачастую зависит успех реабилитации в будущем».

 

В марте 2017 года на территории гостиничного городка открылся большой СПА - комплекс Серебряные родники.

 

 

Мероприятия

3 место. Грелка Фест. Самое массовое и зрелищное событие в Шерегеше. 3 место только за отсутствие интриги. Все-таки 5 лет фестивалю.

Карнавальный спуск:

 

Прыжки в бассейн:

 

Спуск в купальниках:

 

2 место. Беги или Замерзни. Гонка Героев в Шерегеше:

 

1 место в категории событийный туризм в Шерегеше занимают "поиски Самборского Романа". Версии от потерявшегося вне трасс сноубордиста до квеста новосибирского стартапа. Приезд на поиски волонтеров со всей Сибири. Лично глава Таштагольского района. Вертолет. Мы такого в Шерегеше не видели. Подробности читайте в материале: в Шерегеше ведутся поиски Самборского Романа.

 

 

Планы

Впервые за всю историю Шерегеша разработан и утвержден генплан, а также правила землепользования и застройки, которые будут регулировать застройку территории жилыми, социальными и коммерческими зданиями, выделение территорий под рекреацию и отдых, зон под инфраструктуру (дороги, парковки, водоснабжение и прочее). Объединение горнолыжного комплекса и поселка Шерегеш.

 

Каскад планирует завершить строительство новой канатной дороги в сторону Мустага в 2017 году.

 

Строительство канатной дороги на гору Утуя. В ноябре 2016 года работы по монтажу подъемника на гору Утуя планировались завершить в декабре 2016 - январе 2017 года. Завершение работ по запуску подъемника перенесено на июнь 2017 года.

 

Летом планируется завершение работ по строительству канатной дороги гондольного типа от парковки напротив гостиницы Малка до верхней станции канатной дороги №13 с заменой данного кресельного подъемника.

 

 

Итоги сезона 2016/17

1. Запуск объезда в районе Каза. Очень важный участок дороги стал с асфальтовым покрытием для приезжающих в Шерегеш весной и летом. Прогноз рост туропотока летом.

2. Инфраструктура по-прежнему не справляется. Огромное количество снега в поселке так и лежало всю зиму, мешая не только отдыхающим, но и местным жителям. Подъехать куда-либо было достаточно трудно, не говоря о парковке на ночь. Поселок первым почувствовал на себе снижение турпотока в Шерегеш. Отсутствие рейсового автобуса между поселком и гостиничным городком. Нет интереса о заботе о "не своих" туристах. Одно из массовых мероприятий в Шерегеше - Грелка Фест. Туристы едут, половина парковок просто закрыта. Прогноз на снижение турпотока на этот вид отдыха. На фестиваль едут отдыхать, а не решать проблемы где остановиться.

3. Огромное количество снега не приводит к росту турпотока. Идет перераспределение туристов по другим горнолыжным комплексам Сибири / России / Европы. Оптимальное для Шерегеша состояние, когда нигде снега нет, а в Шерегеше он немного, но есть. Как итог много туристов с Европейской части России в начале сезона и провал бархатного сезона в Шерегеше в марте. Прогноз на дальнейшее смещение турпотока на ноябрь-декабрь. Шерегеш становится "открывашкой" горнолыжного сезона в России. Обнищание населения Сибири, либо фиксирование доходов будет уменьшать турпоток в марте. В Шерегеше ежегодно идет повышение цен на все услуги, что делает его не конкурентным даже с городскими горнолыжками, которые несколько лет назад Шерегеш успешно обгонял по конечной стоимости одного подъема при учете всех затрат (проживание, проезд, питание, подъем).

4. Начавшееся в прошлом сезоне смещение отдыхающих из поселка в гостиничный городок продолжается. Между поселком и горой Зеленая активно застраивается земельный фонд небольшими гостевыми домами, которые конкурируют в первую очередь с квартирами. Прогноз для поселка: снижение привлекательности до устранения инфраструктурных проблем и роста благосостояния жителей Сибири.

5. Горнолыжный сезон 2016/17 длился 7 месяцев, с 10 октября по 9 мая.

 

Итоги сезона сделаны по данным турцентра Шерегеш (sheregesh.su) 

 

Снежные итоги сезона 2015-2016 в Шерегеше: 8,5 метров снега:

Опубликовано: sheregesh 01.05.2017
пост #1
Разработка
Веб-стройка