8(913) 305 0000    8(933) 300 5000    8(384) 333 9333
 
Вход
 
Регистрация

Вы здесь

Как готовятся трассы в Шерегеше

1 сообщение / 0 новое
Valentina
Valentina аватар

На вопросы Туристско-информационного центра Шерегеш о тонкостях подготовки трасс на горнолыжном курорте отвечали генеральный директор Каскад-Подъем (Сектор А) Александр Федоров и начальник службы подготовки склонов компании Алатау (Сектор Е) Артур Черенков.

Когда начинается подготовка склонов? При какой минимальной толщине снега? Есть ли какой-то график подготовки склонов?

Александр Федоров: - Подготовка склонов начинается, когда толщина снежного покрова составляет не менее 50 см. В течение сезона трассы готовятся не ежедневно, по очереди в течение рабочей недели, все зависит от количества туристов. В пятницу, субботу и воскресенье – полностью.

Когда начинает и когда заканчивает работу система искусственного оснежения склонов?

Артур Черенков: - Тут тоже все зависит от погоды. Осенью при устойчивой температуре -10С. Оптимальная температура -15С. Если температура выше -10С, систему не запускаем. В работе системы есть множество нюансов, таких, например, что прежде чем готовить склон с искусственным снегом, снег должен отстояться. Тогда снежное полотно будет плотным. Часто в работу вмешивается природа – не только температура воздуха, но и ветер, иногда бывает до 50 процентов потерь снега из-за выдувания ветром.

Какая особенность подготовки трасс в снегопады? Если снег идет несколько часов или даже дней?

Александр Федоров: - Во время снегопадов наши специалисты на ратраках готовят склон один раз – это дает плотную основу, на которую уже ложится свежий снег. Готовить ратраком трассы в самый снегопад нет смысла – полная подготовка трассы занимает около 5-6 часов, за это время трасса будет засыпана на несколько сантиметров. Здесь все, как на автомобильных трассах – снег падает, дорожные службы его убирают, но все равно везде успеть невозможно.

Артур Черенков: - У нас подготовка в снегопад подводится под систему: ратрак идет в гараж когда запускается канатная дорога. Если при ясной погоде подготовка трасс начинается около восьми часов вечера, то в снегопад позже, чтобы закончить к 9 утра.

При каких минимальных температурах прекращается подготовка трасс ратраками?

Александр Федоров: - Максимально допустимая температура - 25С. Иногда, в безветренную погоду, готовим трассы и при более низкой температуре, но не ниже -30С.

Артур Черенков:- По всем техническим характеристикам при температуре ниже -20С ратраку не следует выходить на склоны. Иногда допускаем до -25С...-30С, при более низких температурах начитает застывать топливо.

Весной, когда существенно повышается температура воздуха, трассы продолжают готовить? Какая максимальная температура воздуха, при которой ратраки перестают выходить на трассы?

Александр Федоров: - Максимальной температуры, при которой прекращают подготовку трасс нет. Зависит не от температуры воздуха, а от температуры земли, от погоды. В Шерегеше земля не промерзает, весной под толщей снега начинают течь ручьи, которые подмывают снег, в промоины может проваливаться техника, если появляются такие ситуации, ратраки прекращают готовить склоны. Но если снежное полотно плотное, а на термометре +20С – склон будет подготовлен.

Артур Черенков: - Все зависит от состояния снега на склонах. Температура обманчива, на солнце может быть +20, +25С, но снег хороший, нет промоин и проталин – значит, склон будет подготовлен.

 

При какой температуре и силе ветра работа подъемников прекращается: http://sheregesh.su/forum-sheregesha/sostoyanie-trass-i-rabota-podemniko...

 

Valentina 09.02.2015
#1
ШЕРЕГЕШ
Разработка Веб-стройка
Телефон бронирования гостиницы в Шерегеше: +7 (3843) 339-333, 8-913-305-0000