8(913) 305 0000    8(933) 300 5000    8(384) 333 9333
 
Вход
 
Регистрация

Вы здесь

Итоги круглого стола "Стратегия развития Шерегеша"

В пятницу, 5 сентября, в Кемерове прошел первый круглый стол на тему: «Разработка стратегии развития спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» на краткосрочную и долгосрочную перспективу». Изначально мы отправили для обсуждения список вопросов:

1. Организация трассы для беговых лыж, проведение Лыжни России в Шерегеше.

2. Большое количество пьяных на горе.

3. Белый кодекс (оповещение по громкой связи и установка информационных стендов).

4. Патрулирование склонов силами волонтеров.

5. Снегоходы (разделение снегоходных и горнолыжных трасс).

Дополнительные вопросы по итогам обсуждений с туристами, посещающими Шерегеш:

1. Недостаточное количество карет скорой помощи в период выходных и праздничных дней.

2. Отсутствие оборудованных туалетов на вершине горы Зеленая.

 

Но, прочитав на сайте несколько напутственных слов: "Сами шевельнитесь хоть чуть-чуть, хватит уже перепостами текстов из СМИ заниматься и делать при этом вид, что вы такие прям все там осведомленные о событиях, новинках и курсе развития Шерегеша." и "От вашей конторы будет кто участвовать, или вы не считаете себя "заинтересованными лицами, имеющими конкретные предложения по развитию Шерегеша"?", решили, что нужно обязательно ехать. От нашей конторы поехал руководитель, Анисимов Вячеслав.

Вот что он рассказал по итогам: "На круглом столе присутствовало около 25-30 человек. Это были представители администрации, собственники и руководители организаций Шерегеша, общественные деятели, журналисты. А также Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Кузбасса. Озвучить список вопросов мне лично на круглом столе не удалось, хоть я и тянул руку как в школе, когда знаешь ответ на вопрос. Почему-то слово не дали, но при этом все вопросы были озвучены пятью особо активными участниками стола, которые и сформировали большинство пожеланий для стратегии развития Шерегеша. Да и получив слово, весь список в любом случае не был бы оглашен, поскольку сразу было заявлено, что нужны любые фантастические идеи на развитие, но но текущие вопросы здесь обсуждать не будут. При всем при этом есть один положительный момент, у меня брали перед началом стола интервью три журналиста, один с блокнотом, второй с диктофоном, а третий с камерой. Им я все пункты и зачитал, причем начал с недостаточного количества карет скорой помощи. Так что задание выполнил".

Ниже публикуем список обсуждаемых вопросов:

- Водоснабжение, водоочистка, водоотведение, разработка проектной документации в 2015 году.

- Организация в поселке Шерегеш между Кукурузой и складом ВВ авто и жд вокзала, а также организация большой автостоянки, пункта выдачи снаряжения и нижней станции канатной дороги, которая будет доставлять туристов на гору Зеленая.

- Трехэтажная парковка в районе гостиницы Мустаг.

- Родельбан, возможно не с горы Зеленая до поселка, о котором мы сообщали летом, но в пределах только горы Зеленая.

- Открытие лечебного учреждения (профилактория) предложил представитель гостиницы Спортотель и тут же анонсировал, что в ближайшем будущем такую услугу они будут оказывать. Будем с нетерпением ожидать, поскольку такие попытки уже гостиницей SkyWay предпринимались, но к сожалению без результатно. В случае реализации этого проекта Шерегеш по-праву можно будет называть горнолыжным курортом. 

- Логотип (единый) и фирменный стиль Шерегеша.

- Разделить снегоходные и горнолыжные трассы и в перспективе для снегоходов создать парк с трамплинами и наметить снегоходные трассы.

- Прорубить "зеленую трассу" для начинающих с вершины горы Зеленая. При этом неоднократно поднимался вопрос, что надо начинать беречь экологию предотвращать дальнейшую вырубку деревьев.

- Организация спортивных трасс для тренировки спортсменов, желательно в секторе А (видимо лоб), может быть не весь и не каждый день. В дальнейшем поступило предложение на этой трассе дать возможность туристам замерять свою скорость на спуске, а также проводить фото-видео съемку.

- Единый Ски-пасс.

- Трасса для беговых лыж и биатлона на вершине горы Зеленая. Мы со своей стороны предлагаем рассмотреть организацию такой трассы между Панорамой и Скайвеем у подножия горы Зеленая.

- Вертолетная площадка на вершине горы Зеленая для сотрудников МЧС и скорой помощи. Очень интересное предложение в свете того, что народ жалуется на отсутствие свободной кареты скорой помощи.

- Аквапарк или водоем.

- Площадка для фестивалей и празднеств.

- Видеонаблюдение на территории Шерегеша.

Из самого интересного:

- Журналист предложила взимать туристский налог, который пойдет на уборку мусора. Хочется обратить на это предложение внимание тех граждан, которые говорят, что у нас все только чиновники выдумывают.

- И, напоследок, представитель компании Каскад сказала, что сколько лет они работают на горе Зеленая, столько и идет стройка, и пора бы ее когда-то прекратить.

И действительно, может уже пора, хотя бы в секторе А?

 

В ближайшее время подобный круглый стол пройдет в Новосибирске, готовьте предложения. Все свои предложения любой желающий может озвучить в комментариях и мы их передадим по назначению.

 

Комментарии

Василевс аватар

А когда будет проходить в Новосибирске? Очень хочется встряхнуть эту ораву Маниловых!

sheregesh аватар

Дополнительно сообщат об этом, постараемся вовремя оповестить.

Павел Сергеевич аватар

Вот по поводу волонтёров на склонах это не серьёзно, должно быть создано специальное подразделение ski police в который войдут профессионалы, умеющие не только блюсти порядок на склонах но и оказать помощь до пребытия спасателей. 

sheregesh аватар

Волонтеры были озвучены как первый шаг к такой структуре, у которой сотрудники должны иметь не только опыт, но и полномочия.

Zarki аватар

Единый скипас просто необходим! Даже удивляет, что этот вопрос ещё и обсуждается. Что там можно обсуждать, когда он должен был быть уже давным давным давно!!!

 

Zarki аватар

Из озвученного - непонятно, для чего нужна площадка на вершине. Кто и зачем будет доставлять пострадавших на верх?
Хотя я может и не прав, т.к. не точно представляю процесс работы спасательных служб, но на первый взгляд смысла немного...

sheregesh аватар

Принимались любые предложения.

Василевс аватар

Это ещё раз говорит, что в Геше у руля сидят дятлы, ничего не соображающие в работе горнолыжного комплекса и отдельных его служб. Их задача- снимать с горы деньги. Как им это сделать проще, так они и делают. Осталдьное намеренно абсурдируется. Все новшества на этапе предложений превращаются в бред и отметаются впоследствии. Ничего полезного нового там не сделают. Поднимут цены, построят больше заборов и лачуг, придумают больше причин не готовить трассы.

Я лично видел, как хозяин г-цы Ольга на горном снегоходе поднимался в субботу днём в лоб Зеленой. После такого отношения ничему не удивляюсь. Дятлы они и  есть!

Степан Артемьев аватар

Сноуборд ПАРК! шерегешу необходим качественный сноуборд парк с большим разнообразием фигур и тщательным обслуживанием! ни один совремеенный курорт не может себе позволить отсутствие сноуборд парка, и только в России их по пальцам можно пересчитать! нужна хорошая тренировочная база для молодого поколения, чтобы было кому ехать на Олимпиаду! все тренировки наших сноубордистов проходят за пределами РФ, и получается что очень узкий круг людей имеет возможность тренироваться и продвигаться в этом виде спорта! по предыдущим сезонам можно сказать что парки были на горе, но по большей части финансировались брендами производящими сноуборд экипировку и они просто не в состоянии вкладывать такие средсва в одиночку, необходима поддержка курорта и финансирование от государства! современная молодежь все реже идет на хоккей и футбол, большинство хотят заниматься экстремальными видами спорта, а по сути делать это негде! за бугром давным давно эта индустрия переросла в большое интересное шоу, которое всем приносит удовольствие и очень большие деньги, а мы до сих пор делаем все для галочки, по итогу имеем очень слабый результат на соревнованиях международного уровня!

Катун аватар

Для того, чтобы курорт что-то финансировал и поддерживал, нужно создать этот курорт. Вы так и не поняли, что пока все попытки его создать на основе ГЛК провалились?

Государство будет финансировать только то, с чего можно получить откат, потому что представители государства- это коррумпированные чиновники. С бордпарка можно получить откат?

Смотрите на жизнь реально!

Гость аватар

Интересно, а каким образом оповещают собственников и управляющих объектов, находящихся на горе??   Вода водой,все для галочки! печально(((

sheregesh аватар

Нам прислали приглашение по электронной почте. О круглом столе писали СМИ. Если у кого-то есть предложения, то их можно отправить по электронной почте.

Zarki аватар

Поддерживаю на счёт парка. Или даже ПАРКОВ!
Это просто необходимая вещь для такого огромного ГЛЦ. Причём особо хочу заметить, что парки нужны не в последние пару месяцев сезона, а с САМОГО НАЧАЛА!!!
Вот вам конкретный пример - был бы хоть один хороший парк, за которым тщательно следят - наша компания из Челябинска ездила бы к вам каждый месяц. А так выбираемся раз в сезон. А сколько вы думаете ещё таких компаний наберётся?!
Это огромное конкурентное преимущество и, как следствие, дополнительный финансовый фактор - плюсом ко многим, в том числе и уже озвученным выше, социальноспортивным бонусам!

Местный житель. аватар

Про нужность парка поддержу. Но хотелось бы поставить в известность жителей сурового Челябинска, что на склонах Зеленой выпадает около пяти метров снега. Именно потому парки начинают строить, когда сезон основных снегопадов сходит. То есть после Нового года, чаще в феврале-марте. Иначе их придется целыми днями откапывать. Метр свежего снега за сутки- вообще зачастую. Это сколько в лопатах будет? Ведь фигуры ратраком не откопаешь.  Пока парк откапывается, пользоваться им нельзя. В чем тогда смысл такого парка?

Zarki аватар

Я понимаю, что это добавляет работы. Но никак не является непреодолимым препятствием. Разгонка, приземление ратрачится. Фигуры откапываются вручную. Это и имеется ввиду под тщательным ухаживанием за парком. Во многих других местах тоже бывают снегопады, в том числе и такие же сильные. Альпы, остальная Европа, Скандинавия, я много где бывал и видел своими глазами работу парков в том числе и в подобных условиях. В Норвегии снегопады и похлеще бывают. НО, к Новому году там парки УЖЕ стоят полностью готовые, и стабильно в отличном состоянии. И не один, а по три четре штуки в маленьких курортах, по размеру с одной Зелёной сравнимых.
В поляне в марте основной снег - и ничего, стоят парки тоже, без проблем.
Будет ратрак, будет ответственный за парк и команда у него - и никаких проблем ни со снегом, ни с желающими покатать!!!

Катун аватар

"Будет ратрак, будет ответственный за парк и команда у него - и никаких проблем ни со снегом, ни с желающими покатать!!!"

А платить им кто будет? Вам же сказали, что парки на курортах содержатся за счет курортов, чтобы привлечь клиентов на курорт. А в Шерегеше с его 150 собственниками кто должен содержать парк? Те мизерные подобия парков, которые до сих пор локально строились при бугельных подъемниках, окупались ими. Окупались именно в таком порядке, в каком я Вам сказал, по-минимуму.

Даже богатенький сектор е, содержавший ратрак и команду своего парка, не мог постоянно с начала по конец сезона держать парк. Накладненько выходит. Хотя у них там всё прилично было.

 

Zarki аватар

Всё верно. О том и речь - что должна быть централизованная комплексная организация!
Пусть хотя бы один будет парк, на весь курорт - но Полноценный! Вместо четырёх зачатков в разных концах.
(в секторе Е, кстати, прилично было только на время Бёртон парка, по моим наблюдениям. В другое время - лучше, чем на лбу, конечно, но к стОящему парку - и не близко)
Тут же выслушивают предложения по стратегии развития всего ГЛЦ. Вот этого и касается стратегии ВСЕГО ГЛЦ! А уж кто там на какой поляне собственник - это не дело ума клиентов, верно?!
Там вон в официально обсуждаемых предложениях много касающихся консолидации: скипас единый, единый логотип (первой важности, конечно, деталь!!!...), видеонаблюдение единое, даже охрененно умный единый туристически налог! Вот и по парку моё предложение таково - ЕДИНЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ парк - что будет гораздо лучше нескольких разрозненных кочек. Лучше бы конечно огранизованная в целом по курорту парковая служба, которая строила бы хотя бы пару парков, на Зелёной, да на Утуе. Но и одного хорошего уже будет достаточно.
Форма хозяйствования может быть разной, это уже вопрос организации, и вопрос ПРИНЯТИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ в стратегии развития.

 

vinch аватар

Был вчера в Шерегеше на горе.... Это как раз к итогам круглого стола. Каскад отгородил красной сеткой новый подьемник от Русской избы, теперь чтобы попасть на него с горы - необходимо проехать мимо Елены, поклониться хозяевам и пешком идти в гору к новому подьемнику! Это к словам представителя Каскада :"Пора прекратить стройку на горе".... Господа, Вам какая разница кто и что там строит??? Чем больше гостиниц на горе - тем народу больше! Или Вы как удельные князьки похватали по 15 соток, построили 7 лет назад гостиницу и сидите и думаете что у Вас исключительное право распоряжаться горой?! Опять "совковый менталитет" - запретить, отнять и поделить... Ну Шариковы - ей богу, господа! Действительно "прорывом" было бы озвученное представителями Каскада предложение : именные скипасы со включенной страховкой.  В кассе, после окончания работы подъемников, по предъявлению паспорта, допустим с 17 до 19 часов ежедневно. Договориться со страховой компанией можно. Вот вам и первый шаг к чему то новому, сервису, который необходим там. Можно конечно и колючей проволокой друг от друга отделить полъемники, только кому от этого легче то будет, господа?! 

sheregesh аватар

Хороший вопрос про сетку, его бы следовало задать чиновникам, которые выделили землю под новый подъемник, который особо ни к чему в секторе А, лучше бы на Утую поставили. А Каскад тоже можно понять, он трассы готовит, а пользуются ими еще 3 собственника подъемников.

vinch аватар

Любая конфронтация на горе между собственниками индустрии УСЛУГ безусловно приведет к дискомфорту самих услуг для отдыхающих.  Ну разве не клево что на горе сделали новый подъёмник? Целому кластеру гостиниц, что расположены рядом с этим подъемником - комфортно утром подниматься на гору (проживающим).  Кому от этого хуже?! Каскад обслуживает гору? Безусловно, и, спасибо им за это! Господа, но у них и монополия на подъемники))) С таким подходом, в следующий сезон за пеший проход на гору через частные территории "Елены" и тд - мы платить будим))).  

vinch аватар

Полтора года назад, некто Д.А. Медведев своим волевым решением выделил на развитие курорта 1000 га "свободных" земель.  Выпросили у него на развитие инфраструктуры курорта. Земли выделены... Как узнать где они расположены? Каковы планы на эти земли? Ну может быть хоть какой то тендер по ним был типа официального?! А то как то получается что вроде или премьер нас надул ну или земельку уже прихватили?! Вот этот бы вопросик задать на круглом столе в Новосибе. Ээээх жаль в Кемерово не успел на это мероприятие. 

Владимир Скв аватар

Один раз побывал в Шерегеше. Понравилось. Однако бросается в глаза практически полное отсутствие инфраструктуры для пребывания с детьми: нет семейных отлей, детских площадок, детских комнат. Аквапарк и зоопарк тоже не помешали бы. Негде оставить ребёнка на несколько часов для обучения и времяпрепровождения (детская программа в Скайвэе не катит при ближайшем рассмотрении). 


ШЕРЕГЕШ
Разработка Веб-стройка
Телефон бронирования гостиницы в Шерегеше: +7 (3843) 339-333, 8-913-305-0000