8(913) 305 0000    8(933) 300 5000    8(384) 333 9333
 
Вход
 
Регистрация

Вы здесь

Олимпийский чемпион помог волонтерам экофестиваля убрать поклонный крест в Шерегеше

1 сообщение / 0 новое
sheregesh
sheregesh аватар

Четвертый экологический фестиваль «Экофест Шерегеш» завершился. В этом году под знамя экологичекого фестиваля встали около 90 человек из Таштагола, Шерегеша, Новокузнецка, Осинников, Прокопьевска, Кемерово, Междуреченска, Новосибирска, Барнаула, Рубцовска и Германии. 

Еще за сутки до начала фестиваля организаторов и участников Экофеста погода не радовала – пасмурно и периодически начинался дождь. На помощь призвали духов. Шаман из поселка Шерегеш в 4 утра попросил хорошей погоды: ведь люди приезжают для хорошего дела! И духи не подвели – все три дня над горами сияло солнце. 

На помощь волонтерам пришли школьники из поселка Шерегеш и студенты таштагольского техникума. Ребята собрали 40 мешков мусора с вершины горы Зеленая. После ударной работы их ждал обед в кафе «Небо». 

Участников фестиваля поднимали канатные дороги «Фристайл»и «Каскад Подъем». Приехавших раньше и тех, кто не успел попасть на подъемник разместили в гостиницах «Губернская» и «Альпен Клаб», предоставивших места для волонтеров. 

- Нам надо больше мешков! – дружно говорили они. – Мы обязательно будем участвовать в следующем Экофесте. 

 

В это время зарегистрированные участники фестиваля отправились разбивать палаточный лагерь на берегу реки Мундыбаш, между горами Зеленая и Курган. 

 

Повар из Новокузнецка Сергей Кононенко обеспечил всех горячим питанием, приготовленным по законам ведической кухни. В течение трех дней волонтеры присоединялись к палаточному лагерю: кто-то приходил, другие уезжали раньше. 

- Нас не испугала возможность жить в палатках, - с улыбкой говорят волонтеры экофеста. – Поэтому мы и зарегистрировались как участники фестиваля. Конечно, поначалу было непривычно – общаться с незнакомыми людьми, но совместный труд и вечер у костра превратил нас в хороших друзей. 

 

День первый. Верблюды. 

 

15 июня волонтеры, разбив лагерь, отправились по экотропе к скалам-останцам. Разделившись на две группы, они очистили туристические стоянки вокруг красивейших памятников природы. 

- Я все равно пошел бы в поход, - делится впечатлениями гость из Германии Темль Ахим Франк. – А здесь и отдых, и польза! 

Вечером того же дня добровольцы, сидя у костра, услышали легенду о странствующем лыжнике, который круглый год ищет снег: его не смущают ни морозы, ни жара, ни дожди, ни ветер – главной целью лыжника является снег, который он чаще всего находит на вершинах гор в Шерегеше. И он является поборником чистоты природы – не только сам убирает мусор, но и призывает к этому туристов.   

 

День второй. Поклонный крест. 

16 июня участники экофеста, пройдя по верховным болотам, полюбовавшись на фиолетовые поляны кандыков, поднялись к Поклонному кресту, установленному в 2001 году. Уборки было много – извлечь из-под камней курумника пластиковые бутылки, жестяные и алюминиевые банки и прочий бытовой мусор, дело не из легких. Приходилось использовать подручные средства- палки, куски валяющейся там же проволоки. 

Оттуда не просто собрали пару десятков мешков с мусором, но и вынесли остатки железной опалубки, с помощью которой 17 лет назад строители формировали постамент для высокого металлического креста. 

На обратном пути волонтерам повстречался олимпийский чемпион, хоккеист Кирилл Капризов. Узнав, что ребята выносят мусор с места, любимого многими туристами, он внес свою лепту в уборку – отвез мешки с собранным мусором к месту сбора. 

 

 

В процессе уборки участниками Экофеста стала группа школьников из школы №3 и дворца творчества из Осинников – вместе с педагогами Еленой Андроновой и Ириной Кузнецовой, ребята очистили стоянку, где они разбили свой лагерь, от консервных банок, пластиковых бутылок и прочего бытового мусора, оставленного предыдущими гостями стана. 

 

 

Вечером у костра новички прошли обряд посвящения в экологи, а самым активным участникам Экофеста вручили походные кружки с символикой Шерегеша. На обсуждении многие отметили, что новый формат фестиваля более душевный – жители палаточного лагеря, наконец, перезнакомились и сдружились. А непосредственная близость к объектам скопления мусора позволила сделать уборку более качественно.

 

День третий. Финальный. 

17 июня волонтеры свернули палаточный лагерь, вынесли все собранные мешки с мусором к подъемнику Фристайл и уже внизу встретились с заместителем главы Таштагольского района Николаем Овчинниковым, который наградил руководителей волонтерских отрядов благодарственными письмами. 

 

Всего за время фестиваля было очищено 20 км троп и собрано 80 мешков мусора, их увезли на КамАЗе на специальный полигон.  

Организаторы и участники Экофеста рады всем, кто хочет, чтобы природа Шерегеша радовала своей красотой и призывает «Присоединяйтесь, будет чисто!» 

Видео: Эфир Т 

 

sheregesh 20.06.2018
#1
ШЕРЕГЕШ
Разработка Веб-стройка
Телефон бронирования гостиницы в Шерегеше: +7 (3843) 339-333, 8-913-305-0000