Вход   |   Регистрация   |   Карта сайта   |   RSS   |   Поиск

Вы здесь

Любишь катать – люби и гору убирать. Дневник 3 экологического фестиваля в Шерегеше Экофест - 2017

1 сообщение / 0 новое
sheregesh
sheregesh аватар

Третий экологический фестиваль «Экофест Шерегеш-2017» состоялся в первые выходные лета на горе Зеленая. В течение двух дней 204 волонтера, вооружившись перчатками и плотными мешками, очищали вершину и склоны горы Зеленая на популярном горнолыжном курорте от бытового мусора, скопившегося за зиму.

Волонтеры ЭкофестШерегеш

 

География участников – Таштагол, Новокузнецк, Мыски, Прокопьевск, Кемерово, Междуреченск, Иркутск, а также Марокко и Германия.

Поприветствовать и поддержать участников фестиваля приехали представители администрации Таштагольского района и кемеровского отделения партии «Единая Россия», которые вручили торт самому танцевальному волонтерскому отряду Эра.

Турцентр Шерегеш sheregesh.su

 

Разделившись на шесть отрядов: «Эра», «Эко-Гвардия», «Зеленая дружина», «СКС», Экологический отряд «Экос», «Шерпы», волонтеры поучаствовали в конкурсе на лучший танец, разогрелись во время спортивной разминки под руководством педагога горнолыжной спортшколы Юрия Баркова и узнали о технологии экономичного сбора мусора.

Разместились участники в гостиницах Шерегеша. Альпен Клаб, Фристайл, Губернская, Кедровая, Счастье, Сугроб, Ольга, Гринберг, Зима, Грюнхоф предоставили 145 бесплатных мест волонтерам.

гостиница губернская



- Мы были здесь в прошлом году, приехали и в этом, - улыбается волонтер Руслан. – Фронт работ известен, так что сейчас на подъемники и вперед!

Вперед, то есть наверх, волонтеров поднимали сразу две канатные дороги: №15 Каскад и №19 Фристайл.

Подъемник Каскад Шерегеш

 

И вот, шесть отрядов добровольцев приступили к работе.

Волонтер Шерегеша



- Знаете, в этом году мусора намного меньше!

- Это просто на горе меньше, а вон там, в лесочке за кафе «Трамплин» целые ямы со стеклом и пластиком. Мы, сколько смогли, выгребли оттуда!

Да, проблема вывоза мусора, оставшегося от нескольких кафе на вершине, по-прежнему остается актуальной. Самые сильные волонтеры отправились вниз по склону собирать мусор на трассах и вдоль подъемников. Один из них гость из далекой африканской страны.

Волонтер из Марокко в Шерегеше



Пока наверху полным ходом шла уборка, внизу повара кафе "Гауранга" из Новокузнецка уже готовили вегетарианский обед, состоящего из первого, второго и напитка из трав и ягод. Вкусные блинчики на десерт волонтерам приготовило кафе "Трамплин".


Вечером прошло подведение итогов первого дня уборки. В этом году волонтеры собрали и спустили вниз полный КамАЗ мусора.

Камаз мусора Экофест Шерегеш



- Может быть люди, видя ваши усилия, стали меньше мусорить? Доносить свои пакеты и бутылки до урны и мусорных контейнеров? – рассуждает Анна Токарева. – Я впервые приехала в Шерегеш на экофест и вижу, как много людей с радостью участвуют в этом фестивале. Такой позитив заряжает уверенностью, что скоро и у нас будет, также чисто, как на заграничных курортах!

Гость из Марокко Азиз Амали приехал в Шерегеш на экофест с друзьями.

- Мне очень понравилось в Шерегеше, - говорит он. - Здесь очень красивая природа. Я рад, что посетив Россию, смог побывать здесь. Экологическая уборка - хорошая идея, с удовольствием принял в ней участие.



Но фестиваль не был бы фестивалем, если ограничься он одной только уборкой: мастер-класс вязания на пальцах провела Анастасия Сычева из газеты "Красная Шория".

Дерганцы

 

Вечером традиционный конкурс на самый необычный мусор и смотр волонтерских отрядов раскрасили первый день фестиваля.

Конкурс на необычный мусор выиграла Мария Буймова из Кемерова с находкой «останков» машины скорой помощи. Что делал автомобиль на склоне, остается только догадываться. Три лучшие находки отмечены пиццей от ChekPoint pizza.

Самый странный мусор в Шерегеше

ChekPoint pizza Шерегеш

 

Не остался без подарка и самый юный участник фестиваля.

Самый юный участник экофестшерегеш 2017

 

Команды прошли строевым шагом на награждение Лучшего Волонтерского отряды - 2017.

Строевой смотр волонтерских отрядов в Шерегеше

 

Лучшим волонтерским отрядом стала команда СКС, под предводительством Ольги Скрылевой. Вымпел вручает Анисимов Вячеслав, руководитель турцентра Шерегеш (sheregesh.su).

Награждение лучшего волонтерского отряда



- Мы не ожидали, что к нам в команду начнут приходить люди, планировалось что мы, скромным составом в 20 человек будет делать хорошее доброе дело, - говорит она. – Но вышло, что к нам присоединились люди из Мысков, Междуреченска, Прокопьевска. И нас стало в два раза больше. Пришлось на ходу делиться платочками на шею и панамками – надо же общую атрибутику соблюдать!

лучший волонтерский отряд 2017 Шерегеш


На следующий день часть добровольцев отправилась по экотропе к скалам –останцам.

- Как здесь красиво! – восхищались они, не забывая присматривать мусор.

Гости из немецкого города Лар, семья Каудр не только убрались в первый день, но и совершили поход до Дракона Шории.

Дракон Шории



- Трехлетний участник нашей команды Саша Каудр оказался самым главным помощником, - говорит Светлана Костарева. – Малыш не только приносил папе и маме мусор, но и шел пешком до «Верблюдов».

волонтеры на верблюдах в Шерегеше



Итогом второго дня стало восемь мешков с мусором, собранного волонтерами вдоль экотропы. А проводить волонтеров вышла лиса из леса.

 

Два дня с вами были за микрофоном Даниил Соловьев, за фотоаппаратом Ярослав Беляев и рядом сотрудники турцентра Шерегеш (sheregesh.su) Лена, Наташа и Валентина.

Спасибо всем волонтерам за неравнодушие и любовь к Шерегешу и природе Горной Шории. В ближайшее время анонсируем даты эколагеря Верблюды - 2017.

Опубликовано: sheregesh 06.06.2017
пост #1
Разработка
Веб-стройка