Вход   |   Регистрация   |   Карта сайта   |   RSS   |   Поиск

Вы здесь

Контроль снежных сводок: 11 метров снежных осадков в этом сезоне, температурная инверсия в январе 2017 года

1 сообщение / 0 новое
sheregesh
sheregesh аватар
Опубликовано: sheregesh 11.01.2017
пост #1

Ежедневно сотрудник турцентра Шерегеш (sheregesh.su) собирает информацию о погоде, подготовке горнолыжных трасс и работе подъемников. Эту информацию оператор Сводок размещает в разделе: http://sheregesh.su/svodki.

Один раз в месяц другой сотрудник турцентра производит контроль Снежных сводок. Обычно за несколько часов реально проверить 2-3 параметра. Каждый месяц они произвольно выбираются и таким образом осуществляется настройка нашей работы. За последний месяц поступило несколько вопросов по работе оператора Сводок.

Вопрос первый касался правдивости температурных данных, которые мы публикуем. Их мы сегодня будем проверять. Сразу оговорюсь, что данные температуры передают сотрудники канатных дорог и по ним они решают о запуске или остановке канатной дороги. Мы никаких здесь своих измерений не делаем. Обычно публикуются две цифры. Одна с середины склона, уровень нижней станции канатной дороги №19 и вторая с вершины горы Зеленая.

Вопрос второй о величине снежного покрова. Почему снега выпало за последние дни пару метров, а уровень снега на трассах не изменился.

Оператор сводок не знает день контроля его работы, дата выбирается произвольно в зависимости от тех параметров, которые необходимо контролировать. В январе контроль осуществлен 11 января 2017 года. Для этого 10 января делаем снимок прогноза погоды.

 

Замеры начинаются в поселке Шерегеш на улице Дзержинского. Время 9.00, высота 610 метров над уровнем моря, 4 этаж. Температура -15 градусов.

 

Второй замер делаем с помощью бортового компьютера автомобиля. Время 9.05, пгт Шерегеш, ул. Дзержинского, самая нижняя точка замера температуры относительно уровня моря. Температура -18 градусов.

 

Далее направляюсь в гостиничный городок, останавливаюсь около гостиницы Аквилон. Время 9.25. Температура -15 градусов.

 

Согласно метеонаблюдениям, температура понижается в среднем на 1 градус на каждые 160 метров повышения высоты над уровнем моря. Здесь же мы видим, что у нас температура повышается при наборе высоты. Это явление известно как Температурная инверсия - аномальное возрастание температуры с высотой. Согласно справочникам, это происходит в ясную, тихую ночь, когда при антициклоне холодный воздух скатывается вниз по склонам и будет собираться в долинах.

Перехожу к нижней станции подъемника №19. Их данные температуры присутствуют в ежедневных сводках. Время 9.30. Температура -12 градусов. Прошу прощения за мобильный градусник, у него поменяны местами цветовые нанесения.

 

Поднимаюсь на вершину горы Зеленая. Хочется остановить мгновение, но контроль температуры необходимо выполнить в течение часа. Спешу на позицию.

 

Высота над уровнем моря 1270 метров. Время 9.55. Самая высшая точка замеров температуры на сегодня. Температура -9-10 градусов. Прошу прощения за мобильный градусник, у него поменяны местами цветовые нанесения.

 

После обработки результатов открываю сводку от оператора: 11 января по состоянию на 9.20 утра в Шерегеше температура воздуха на средней части склона -12°C. Ясно. Без осадков. Ветра нет. На вершине горы Зеленая температура воздуха -9°C. Ясно. Ветер около 3-5 метров в секунду. Без осадков.

Все верно, данные сошлись. Контроль параметров выполнен, коррекция работы не требуется. Согласно прогнозам погоды от 10 января, Виндгуру выдал точную цифру на участке замера нижней станции подъемника Фристайл (номер 19).

 

Перехожу ко второму вопросу, контроль снега на склонах. Согласно нашему счетчику, в сезоне 2016-2017 на 10 января выпало уже 11 метров снежных осадков. Например, в прошлом сезоне за все время выпало 8,5 снега. Вопрос куда девается снег можно объяснить его структурой, холодный пухлый снег дает большую усадку и сейчас это покажу.

Замер №1, вершина горы Зеленая, нетронутый участок. Щуп 3 метра.

 

Перехожу к гусеничному следу. Буквально два метра правее. Высота снежного покрова 245 см.

 

Замеры снежного покрова спешки не требуют. Можно сделать кадр без щупа. Просто елочки.

 

Далее перехожу на Трассу №1 и делаю еще два замера. Средняя часть склона. Высота 160 см. 8 декабря 2016 года в этом месте высота составляла 120 см.

 

Замер №4. Трасса №1. Высота снежного покрова 135 см. 8 декабря 2016 года высота составляла 115 см.

 

Последний на сегодня замер в лесу.

 

3 метра снега. 8 декабря замеры делал в другом месте. Для сравнения, в лесу было 155 см.

 

Вспоминаю объявление на подъемнике. Спасатели предупреждают о большом количестве снега и возможном сходе снежных масс. Снега действительно много в этом году, давно забытые ощущения, когда стоишь по грудь в сугробе в лесу и смотришь по сторонам. Как выбираться из этого счастья.

 

По снежному покрову в сводки будут внесены небольшие коррекции. Спасибо всем кто дочитал и конечно, Оператору Сводок за хорошую работу.


Разработка
Веб-стройка