8(913) 305 0000    8(933) 300 5000    8(384) 333 9333
 
Вход
 
Регистрация

Вы здесь

Фотодневник 5-го экологического фестиваля Экофест Шерегеш - 2019

1 сообщение / 0 новое
sheregesh
sheregesh аватар
Фотодневник 5-го экологического фестиваля Экофест Шерегеш - 2019

Юбилейный Экофест Шерегеш 2019 в формате 2-х дневного познавательно-развлекательного праздника  «Учимся жить в гармонии с природой» прошел ударно: почти 90 волонтеров из Прокопьевска, Новокузнецка, Таштагола, Кемерово, Шерегеша, Рубцовска и Новосибирска вышли на склоны горы Зеленая, чтобы убрать мусор, оставшийся после зимнего сезона. 

В этом году в программе фестиваля появились нововведения. Команды-участницы предоставили по одному представителю для спортивного забега в популярном направлении – «плоггинг».  

Плоггинг — это забег на определенную дистанцию, совмещённый со сбором разного, в основном пластикового мусора. 

 

Этот вид спорта, пришедший к нам из Скандинавии, помогает поддерживать себя в форме и заботиться об окружающей среде. Люди, занимающиеся бегом, берут с собой на тренировки или беговые дистанции крепкие мусорные пакеты, в которые собирают попавшийся по пути мусор. 

На Экофесте трасса пролегала вдоль берега реки Унзас – популярного места отдыха, где зимой пролегает лыжня для беговых лыж. 

Восемь спортсменов пробежали дистанцию медленнее, чем обычно – им приходилось останавливаться, чтобы собрать притаившийся под кустами и ветками елей мусор. Финишировали все неся в руках полные мешки. 

- Тут бы еще раз десять пробежаться, - шутили бегуны, но в их шутке была изрядная доля правды – берега Унзаса нуждаются в уборке. – Мы только стартовали, нагнулись под первое попавшееся деревце или елочную лапу – а там просто горы мусора – наши мешки наполнились после первой же остановки! 

 

В это время оставшиеся у подножья Зеленой команды были доставлены на вершину подъемником «Каскад-Подъем». Их ждал квестзадания которого они получали на мобильные телефоны.

 

Помимо сбора мусора, волонтерам нужно было параллельно выполнять задания. И они старались: фотографировались с сотрудниками канатных дорог, «снимали» фильмы, инсценировали народные сказки, например, как вместо «репки» герои сказки вытаскивают из земли залежавшийся мусор, искали на горе Йети, отвечали на интеллектуальные вопросы и даже искали человека, у которого были вкусные горячие блинчики от кафе «Трамплин». 

Но главной темой дня была, конечно, уборка. 

 

- Мам, а зачем люди столько всего набросали? – мальчишка лет семи, помогает матери нести объемный мешок с пластиком. 

-  Не знаю, невоспитанные, наверное. Мне другое важно, чтобы ты понял, что так делать не надо – пластиковые бутылки и пакеты никуда не денутся,  они разлагаются 500 лет и значит,так и будут лежать, где их бросили. 

 

После того, как спуск мусора был завершен, всех волонтеров ждал горячий обед, приготовленный поварами кафе «Гуаранга».  

Номера для комфортной ночевки после трудового дня предоставили гостиницы «Губернская», «Фристайл», «Ольга», «Зима», «Альпен Клаб», «Сугроб». 

 

Вечером команда «Калейдоскоп»ыигравшая квест, отправилась в баню гостиничного комплекса «Шервуд» - приз оказался приятным сюрпризом для волонтеров. 

 

Второй день фестиваля, традиционно был посвящен походу на скалы-останцы «Верблюды». Построившись у нижней станции подъемника «Фристайл», волонтеры произвели расчет. Идея с присвоенными номерами настолько понравилась, что садясь в кресла, они сообщали сотруднику свой «порядковый номер». 

Путь по экотропам пролегал через верховые болота, к водоразделу рек Тельбес и Мундыбаш, оттуда – непосредственно к верблюдам. Волонтеров не испугала даже гроза, заставшая их возле скал – они восприняли это как приключение… 

 

 

 

 

С  экотропы вниз спустили около трех мешков мусора – прошлогодняя чистка троп не прошла даром – в этом году уборки именно троп было меньше. 

Итогом двух дней экофеста стал полный КамАЗ мусора, вывезенный на полигон переработки отходов. 

 

 

 


ШЕРЕГЕШ
Разработка Веб-стройка
Телефон бронирования гостиницы в Шерегеше: +7 (3843) 339-333, 8-913-305-0000