8(913) 305 0000    8(933) 300 5000
 
Вход
 
Регистрация

Вы здесь

Что нам дождик проливной! Итоги седьмого «Шерегеш Экофест-2022»

1 сообщение / 0 новое
Valentina
Valentina аватар

В Шерегеше завершился седьмой фестиваль чистоты и природы «Шерегеш Экофест».

В этом году при поддержке Дирекции курорта Шерегеш, он прошел в два этапа – 4 и 5 июня волонтеры наводили порядок в гостиничном городке, а 18 и 19 июня – на вершине горы Зеленая и на экотропе, ведущей к памятнику природы «Верблюды». 

Часть первая. Дождь уборке не помеха.

Несмотря на неблагоприятный погодный прогноз – в течение нескольких дней на горнолыжном курорте Шерегеш шли дожди, а на вершинах даже пролетал снег, на экологический фестиваль приехали сто участников со всей Кемеровской области. Активные граждане из Кемерово, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка, Прокопьевска, Таштагола прибыли, чтобы собрать мусор, оставшийся после зимнего сезона. Всех волонтеров радушно приняли у себя гостиницы «Альпен Клаб», «Ольга», «МALСA», «AYS Сlub», «Губернская», «Йети Хаус», гостевой дом «София». Кемеровчан с комфортом доставил Автобус-тур.

Из-за большого количества участников организаторы поделили всех на пять команд, определив каждой свою территорию на карте.

После торжественного начала и массовой зарядки команды разошлись по своим локациям, расположенным у подножья горы Зеленая… и начался дождь.

В первый день фестиваля волонтеры собрали порядка 11 тонн мусора, загрузив им кузов КамАЗа. Мусор был разнообразным – от пластиковых бутылок и стаканчиков из-под кофе, до перчаток и строительного мусора, оставшегося после возведения гостиниц и кафе.

- Очень много строительного мусора! – отметила волонтер Светлана Костарева. – И обрезки досок, и застывшие мешки с цементом…

 Команды Экофеста соревновались между собой в количестве собранного мусора и в правильных ответах на вопросы экоквеста. Победители, получив в награду сертификаты в гостинично-банный комплекс «ПАРКОffКА» и в бассейн гостиницы MALCA, тут же ими и воспользовались, решив расслабиться после дождливой уборки.

- Нам очень понравилось! Мы не только сделали мир вокруг нас немного чище, но и познакомились с интересными и веселыми людьми, живущими в разных городах нашего Кузбасса! – дружно поделились своими впечатлениями волонтеры. 

Второй день был экскурсионным. Все желающие поднялись на подъемнике на вершину горы Зеленая, где можно было послушать рассказы об истории курорта и памятников природы вокруг, сфотографироваться на фоне синих гор, покрытых тайгой и пособирать дикорастущее съедобное растение колбу (черемшу).

Часть вторая. Дожди и туманы

Следующий, высокогорный этап Экофеста состоялся через две недели. Из-за дождей, вновь нагрянувших на курорт, от идеи палаточного лагеря, разбитого на вершине, было решено отказаться, а сам этап фестиваля сделать однодневным.

В этот раз убраться на склонах горы Зеленая собралось около тридцати человек из Новокузнецка, Таштагола и Шерегеша.

 

Питание (уже традиционно) организовали сотрудники новокузнецкого кафе вегетарианской кухни «Щи да каша».

 

И пока повара готовили первое, второе, салат и горячий напиток, волонтеры на подъемнике «Фристайл» отправились наверх.

Вершина встретила их густым туманом и периодически накрапывающим дождем.

Разделившись на три команды, добровольцы отправились чистить от накопившегося мусора верхние части склонов сектора А и сектора Е, а также экотропу к скалам-останцам.

И вдруг, тучи разошлись и выглянуло долгожданное солнце! «Это хороший знак!» - решили участники фестиваля и еще бодрее отправились на поиски мусора.

На обратном пути волонтеры встретили несколько квадроциклов – на самых популярных туристических маршрутах водители расставляли бочки с надписью «мусор» и вкладывали внутрь большие пластиковые пакеты. 

- Мы будем регулярно забирать то, что накопится и отвозить на утилизацию, - рассказали они.

В итоге, с вершины и склонов Зеленой и с экотропы спустили вниз порядка 25 мешков мусора.

Причем, часть мусора была добыта волонтерами из-под крыльца кафе «Небо» - там был настоящий склад из пустых бутылок. А неподалеку от Верблюдов было найдено «хранилище» пустых консервных банок – отчего-то туристы, решили не нести их назад после похода, а сложили все под кустом – эта находка заняла целый мешок.

 

-Это был самый необычный фестиваль в Шерегеше, - говорит организатор фестиваля Вячеслав Анисимов. - Мы нарушили все правила, которые сами и сформировали за 7 лет. Коротко, по пунктам: 

1. Нас ничем не свернуть с намеченного пути. Посмотрите на эти леденящие души фотографии. И это не красивое словцо. Лошадка, ты где? Лошадка уверенно ехала на гору и смело пошла на самый верх Шории, чтобы сделать этот мир немного чище.

А какие эмоции! Это был если не самый, то один из самых эмоциональных экофестов. Тайга положительных эмоций;) 

2. А Путь у нас простой: собирать не камаз мусора на вершине горы Зеленая, а всего один мешок всем фестивалем. Радоваться каждому найденному «бычку». Слово Экология должна вызывать образ красивых таежных троп, а не груд мусора. 

Года три назад я думал, что мы не сможем переломить экологическое бедствие Каритшала. Уныние и печаль.  Но сегодня, и это подтвердили все участники, солнце выглянуло и дало нам надежду на победу.

 

 

Помогали в организации:

Администрация Таштагольского района,

Глава городского поселения Шерегеш Вадим Сергеевич Швайгерт,

Дирекция курорта Шерегеш,

 гостиничный комплекс «Альпен Клаб»,

отели «Ольга», «МALСA», «AYS Сlub»,

гостиницы «Губернская», «Йети Хаус»,

гостевой дом «София»,

туристический комплекс «Фристайл»,

 туроператор «АвтобусТур»,

гостинично-банный комплекс «ПАРКОffКА»,

информационный справочник 2ГИС,

«Авторадио».

Valentina 23.06.2022
#1
ШЕРЕГЕШ
Разработка Веб-стройка
Телефон бронирования гостиницы в Шерегеше: +7 (3843) 339-333, 8-913-305-0000